ぬくぬく和旅、こころぽかぽか♪奈良井宿で出会った伝統と笑顔

こんにちはっ!うさブタだよ🐷

今日は、おはらんといっしょに

木曽の奈良井宿でひらかれてる「漆器祭」と「宿場祭」に

行ってきたんだっ🎒✨

心のげんきがぽかぽか湧いてくるような

一日だったよ〜🌈

目次

江戸の じかんに まよいこんじゃったみたい

まずは、レトロな街並みにうっとり✨

まるでタイムスリップしたみたいな

木造のおうちやお店がずら〜り!

「こんにちわぁ」って声をかけられて

なんだかほっこり💕

しっきさんと、はじめましてが た〜っくさん❣

宿場の通りでは、木曽漆器の職人さんに出会ったり。

うさブタは、お弁当箱や器やお箸にきゅん💓


「好きなおかずをわっぱ弁当につめて野遊びしてみたいね!」って

おはらんと盛り上がったよ🍱

おもいで い〜っぱい、カメラさんに ぎゅっぎゅっ📸

看板の前では、旅の記念写真をパシャリ📸

6月の季節限定の「ほおば寿司」を食べようとしているところ

おはらんに撮られちゃったぁ

ほおばさんって、だぁれ?

木曽の山に
そよそよ~ってゆれる
「朴葉(ほおば)さん」っていう大きな葉っぱがあるの

この葉っぱは

とってもやさしくて

うさブタたちのごはんを

ぎゅ~って包んでくれるんだよ!

6月のこの時期は

葉っぱがと~ても柔らかいんだよ。

この葉っぱさんはね

お料理に使ったり

食べものを大切にしまっておくのに

使われたんだって~

季節限定の「ほおば寿司」には

あさりの佃煮、錦糸卵などがぎゅっとつまっていて

葉っぱのいい香りがふわ~んっ

うさブタ、おくちいっぱいに朴葉の味をもぐもぐしたよぉ

そしてそして…おだんごとの運命の出会い!

「これ、ぜったいうさブタの好きな味なのっ!」

『駒屋』さんのおだんごは

ちょっぴりあまぁ~いお醤油味。

焼きたてのおだんごは

香ばしくって素朴な味でおいちぃ~。

次は『きむら』さんのおだんご。

こちらはゴマダレをちゅうもん。

たぁ~ぷりのゴマダレのおだんごも

う~んおいち。

「あっ!くしの形の看板だぁ」

「歩きすぎて、のどが渇いちゃった」

こころ、まんぷく日記

和の空気に包まれた一日。

こころもおなかもまんぷく~。

うさブタの旅の原動力は

”ぬくもり”だって

改めて感じたよ。


次はどんなおでかけになるかな?
また報告するね。
それじゃあ、またねっ❣

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